샐러리는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민K, 칼륨, 엽산을 비롯해 다양한 비타민과 식이섬유가 풍부하고, 100g당 12kcal로 칼로리 함량이 낮아 먹어서 흡수되는 칼로리보다 소화되면서 소비되는 칼로리가 더 많은 식품으로 다이어트에 좋은 대표적인 식품입니다.

     

     

    이 글에서는 샐러리의 효능과 효과적인 섭취 방법, 섭취시 주의사항 및 좋은 샐러리를 고르고 보관하는 법 등에 대해 알아보겠습니다.

     
     

    샐러리 효능과 부작용

     

    샐러리 정보

    샐러리는 미나리과에 속하는 식물로 재배 전 야생 샐러리는 쓴맛이 강하여 천연 해독제로 활용되다가 17세기 이후에 이탈리아에서 품종을 개량하여 식용으로 쓰이기 시작했고, 국내에서는 6.25이후에 본격적으로 재배가 이루어졌습니다.샐러리는 6월~10월이 제철로 가장 맛이 좋지만, 현재는 온실 재배로 언제든 쉽게 구할 수 있는 식품 중 하나입니다.

     

     

    샐러리 효능

    샐러리 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

     
     
     

    고혈압을 예방해 줍니다.

    샐러리는 칼륨이 풍부해 고혈압에 원인이 되는 나트륨을 체외로 배출해주어 고혈압 예방에 좋습니다.

     
     

    부종을 제거합니다.

    샐러리는 많은 양의 수분을 함유하고 있고, 이뇨 작용이 뛰어난 식품으로 부종 제거에 효과가 있습니다.

     
     

    체중감량을 도와줍니다.

    샐러리는 다이어트에 효과적인 식품으로 칼로리가 낮고, 지방질 대사에 도움이 되는 다양한 성분이 들어 있어 체중 감량에 큰 효과가 있습니다.

     

     

    암을 예방합니다.

    일리노이 대학교에서 진행된 연구에서 셀러리의 플라보노이드 성분 중에 하나인 루테올린이 췌장의 암 세포의 성장을 막는다고 합니다. 또 다른 연구 결과에는 셀러리를 주기적으로 섭취하면 유방암의 원인이 되는 세포의 형성을 예방한다고 합니다.

     
     

    소화기능을 향상해줍니다.

    샐러리에 들어 있는 불용성 식이섬유가 소화를 도와주고 변비를 개선해주는 효과가 있습니다. 또한 불용성 섬유질은 장의 순환을 도와 디톡스효과도 있습니다.

     
     
     

    염증을 줄입니다.

    샐러리에는 플라보노이드 등의 다양한 항산화 성분과 소염 효과가 있는 다당류가 들어 있어 암, 심장질환, 관절염 등과 같은 만성 질환의 원인이 되기도 하는 염증을 개선해주어 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

     
     

    시력을 보호해줍니다.

    샐러리에 들어있는 비타민A 성분이 각막을 보호하고, 건조한 눈에도 효과가 있습니다.

     

     

    콜레스테롤을 낮춰줍니다.

    시카고 대학에서 진행된 한 연구에 따르면 샐러리에서 발견된 3-n-부틸프탈라이드라는 식물화학물질이 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜준다고 합니다.

     
     

    알칼리 균형을 조절해줍니다.

    샐러리는 산도가 낮아 우리 몸의 산도를 안정화시키고 산성의 축적을 막아주기 때문에 우리 몸의 알칼리 균형을 조절하는데 큰 도움을 줍니다. 샐러리의 알칼리성 영양분을 효과적으로 섭취하는 방법은 샐러리를 생이나 즙으로 섭취하는 것입니다.

     
     

    정력에 좋습니다.

    샐러리에 들어 있는 비타민E와 아연, 마규네슘, 포타슘 성분이 남자의 정액량을 증가시켜 주고 정력 증진에 도움을 줍니다. 또한 샐러리에 들어 있는 알도스테론 성분이 정자가 성숙하기 위한 환경을 조성하는데 도움을 주어 남성의 불임예방에 도움을 줍니다.

     
     

     

    샐러리 효과적으로 먹는법

    샐러리는 유효한 영양 성분이 세포 속에 들어 있어 제대로 씹지 않으면 소화 흡수가 되지 않아 영양 성분을 그대로 유지하면서 섭취하는 최고의 방법은 갈아서 생즙으로 마시는 것입니다. 그 다음은 데치거나 익혀먹는 것이고, 마지막이 날 것으로 생식하는 것입니다.

     
     

    샐러리 섭취시 주의사항 (부작용)

    ㆍ 임산부가 과다 섭취하면 자궁수축이나 출혈이 일어날 수 있습니다.

    ㆍ 샐러리는 몸을 차게 하는 성질이 있어 과다 섭취하면 혈액순환에 안 좋을 수 있습니다.

    ㆍ 샐러리는 과다 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

    ㆍ 자작나무의 꽃가루나 쑥에 알러지가 있다면 샐러리에도 알러지 반응이 생길 수 있습니다.

    ㆍ 샐러리는 섬유질이 많아 위장이 약한 분이 과다 섭취하면 소화를 방해할 수 있어 위장관련 증상이 생길 수 있습니다.

    ㆍ 신장 관련 질환이 있다면 과다 섭취는 피해야합니다.

     
     
     

    좋은 샐러리 고르는 법

    ㆍ 샐러리를 고를 때는 구부렸을 때 부러질 정도로 단단하고 일직선으로 곧게 펴진 줄기를 고르세요.

    ㆍ 샐러리 색이 더 진할 수록 더 향이 강합니다.

    ㆍ 싱싱하고 진한 녹색 잎이 달려 있고 연녹색의 줄기로 된 샐러리를 고르세요.

     
     

    올바르게 보관하는 법

    ㆍ 샐러리를 미리 씻고, 자르면 빨리 시들고 영양성분이 손실되기 때문에 샐러리는 먹을 때 바로 손질하는 것이 좋습니다.

    ㆍ 샐러리를 보관할 때는 물기 없이 마른 상태로 보관합니다.

    ㆍ 적정 보관 기간은 5일~7일이며, 이 기간이 지나면 줄기가 늘어지고 영양성분이 줄어듭니다.

    ㆍ 냉동 보관은 샐러기가 녹았을 때 시들고, 물러지기 때문에 피하세요.

    ㆍ 줄기가 말라있는 샐러드는 물에 담가두면 다시 싱싱해 집니다.

     

     

    지금까지 샐러리 효능과 다양한 정보에 대해 알아보았습니다. 샐러리의 적절한 섭취로 건강을 지키는데 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.