산해진미 뜻

    고사성어란 고사에서 유래된 한자어 관용어를 말합니다. '고사'란 유래가 있는 옛날의 일로 주로 역사적인 일을 가리키고, '성어'는 옛사람들이 만들어낸 관용어를 일컫는 말입니다.

    오늘은 고사성어 '산해진미'의 뜻과 유래에 대해 알아보겠습니다.

     

    산해진미

     

    산해진미 한자

    산해진미 (山海珍味)

    ㆍ 山 : 메 산

    ㆍ 海 : 바다 해

    ㆍ 珍 : 보배 진

    ㆍ 味 : 맛 미

     
     

    산해진미

     

    산해진미 뜻

    산과 바다에서 나오는 온갖 재료로 만든 진기한 음식을 말합니다.

     
     

    산해진미 유래

    위응물(韋應物:737~804)이 저술한 《장안도시(長安道詩)》에 나오는 말이다. 중국에서는 인간의 기본적인 욕망 가운데 하나인 식욕을 만족하기 위해서 다양한 음식이 발달되어 있다. 중국인들은 스스로가 "백성은 먹는 것을 하늘처럼 여긴다[民以食爲天]"라고 할 정도로 먹는 것을 즐기고 중시한다. 따라서 요리 수가 많으며, 별의별 음식이 등장하게 되었다. 이런 음식을 산해진미라고 한다. 위응물은 당(唐)나라 시인이며, 청년 시절에 임협(任俠)을 좋아해 현종(玄宗)의 경호책임자가 되기도 하였다. 당나라 자연파 시인의 대표적인 인물이다.

     
     

    중국에서는 각 지방마다 독특한 맛과 향취를 가진 음식을 가지고 있는데, 그 특징을 지방의 이름으로 요리의 특성을 구분한다. 대표적인 것으로는 매운맛이 특징인 사천요리, 고급요리의 대명사로 불리는 산동요리, 삶고 찌고 볶아내는 특징을 가진 호남요리, 식재료를 섬세하게 다루는 호북요리 등이 있다.

     
     

    산해진미는 몇 가지로 나눌 수 있다. 진식(珍食:진기한 음식)으로, 연와(燕窩:바다 제비집 요리), 녹근(鹿筋:사슴 힘줄 요리), 부포(鳧脯:뜸부기 포) 등이 있다. 기식(奇食:기이한 음식)으로, 타봉(駝峰:낙타 혹으로 만든 음식), 은이(銀耳:버섯의 일종) 등이 있다. 잔식(殘食:잔인한 음식)으로, 성순(猩脣:고릴라 입술로 만든 음식), 후뇌(원숭이 뇌로 만든 음식), 웅장(熊掌:곰 발바닥으로 만든 음식) 등이 있다.

     
     

    산해진미

     

    이상으로 '산해진미 (山海珍味)'의 뜻과 유래에 대해 알아보았습니다.

     

    (출처: 두산백과)